Справка:
Таманский терминал навалочных грузов (ТТНГ) является единственным терминалом на Черноморском побережье России, способным принимать и загружать на максимальную осадку Capesize-балкеры дедвейтом до 220 тысяч тонн. Этот тип судов является самым большим способным на регулярной основе проходить через Босфорский пролив.
ТТНГ стал первым терминалом на Черноморском побережье России, имеющим возможность формировать и отправлять судовые партии угля до 220 тысяч тонн на развитые и перспективные мировые рынки: в страны Средиземноморья и Северной Африки, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в Индию, Пакистан, другие страны Юго-Восточной Азии.
В настоящее время перевалочная мощность ТТНГ составляет 3 млн тонн в месяц.
ТТНГ использует целый спектр передовых технологий по охране окружающей среды, включая технологии не обязательные к применению на подобных объектах. Крупнейший по площади пыле- и ветрозащитный экран высотой 25 метров по периметру складов угля, системы водяного тумана и аспирации при разгрузке вагонов, системы водяного орошения штабелей угля, закрытые конвейерные ленты, система орошения угля при его погрузке в трюм судна, а также расположение ТТНГ на значительном удалении от береговой линии моря и населённых пунктов обеспечивают высочайший уровень экологической безопасности терминала.
Таманский терминал навалочных грузов (ТТНГ) – первый специализированный терминал по перевалке навалочных грузов в морских портах Азово-Черноморского бассейна Российской Федерации. В 2021 году перевалочная мощность ТТНГ составит 60 млн тонн, в том числе: 50 млн тонн угля, 5 млн тонн серы, 5 млн тонн минеральных удобрений. При наличии потребностей рынка мощность терминала может быть увеличена без остановки эксплуатации.
Группа компаний «ОТЭКО» – крупнейший частный инвестор в портовую инфраструктуру на юге России. С начала 2000 годов ГК «ОТЭКО» реализует комплексную инвестиционную программу по строительству терминальных мощностей в морском порту Тамань.
На сегодняшний день построены и введены в эксплуатацию комплексы по перевалке сжиженных углеводородных газов, нефти и нефтепродуктов мощностью 19,9 млн тонн в год (Таманский перегрузочный комплекс нефти, нефтепродуктов и СУГ, ТПК), а также Таманский терминал навалочных грузов (ведётся реализация второго этапа строительства) мощностью 60 млн тонн в год.
Все перегрузочные комплексы и инфраструктуру ГК «ОТЭКО» строит и эксплуатирует за свой счёт, без привлечения бюджетного финансирования. При проектировании и эксплуатации группа применяет самые современные технологии. Морская инфраструктура ОТЭКО отвечает строгим международным стандартам, в том числе в области экологической безопасности.
Компания TELF AG – одна из крупнейших в мире независимых компаний по торговле сырьевыми товарами. Головной офис компании находится в Швейцарии.
TELF AG является торговым партнером и эксклюзивным международным трейдером продукции одного из крупнейших в Казахстане производителей энергетического угля – АО «Шубарколь Комир».
Энергетический уголь марки «Д» производства АО «Шубарколь Комир» обладает высокими потребительскими свойствами – высокой теплотой сгорания, низким содержанием золы, серы и азота, отвечает современным экологическим стандартам, высоким требованиям и запросам потребителей.
АО «Шубарколь комир» занимается добычей, переработкой и продажей угля и полукокса. Компания входит в группу Eurasian Resources Group (ERG) – ведущего производителя природных ресурсов с интегрированными операциями по добыче, переработке, энергетике, логистике и маркетингу, имеющую портфель производственных активов и проектов развития в 15 странах на четырех континентах.
АО «Шубарколь Комир» осуществаляет разработку Шубаркольского каменноугольного месторождения, которое находится в Нуринском районе Карагандинской области Казахстана. Добыча угля ведется открытым способом, эксплуатируются два угольных разреза: «Центральный» и «Западный». Общие ресурсы угля, потенциально пригодные для разработки открытым способом, составляют 955,4 млн тонн (на 1 января 2019 года).
В 2019 году АО «Шубарколь Комир» добыло 11,3 млн. тонн угля, реализовало – 10,8 млн. тонн угля, из которых 55 % было поставлено по экспортным направлениям.