Сотрудники группы компаний «ОТЭКО» провели профильную обзорно-тематическую экскурсию для учеников старших классов Таманского сельского поселения: «Добро пожаловать в ОТЭКО!». Участие во встрече приняли 42 ученика средних школ №№ 9, 28, 32 Таманского сельского поселения.
Ребята познакомились со всеми основными производственными объектами Таманского перегрузочного комплекса нефти, нефтепродуктов и СУГ и Таманского терминала навалочных грузов, а также узнали о том, какие специалисты и работники нужны на современных производствах в порту Тамань.
Началась экскурсия с рассказа о заботе о здоровье сотрудников «ОТЭКО» в порту Тамань. Сегодня, особенно в условиях пандемии, этот вопрос приобрёл первостепенное значение, ведь COVID-19 – опасная и легко распространяющаяся болезнь. Чтобы обезопасить своих работников, «ОТЭКО» открыла пункты бесплатного тестирования и вакцинации от COVID-19.
На базе хранения нефтепродуктов Таманского перегрузочного комплекса нефти ребята познакомились с технологиями слива, хранения и перегрузки на морские суда мазутов, светлых нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов. Живой интерес у них вызывали уникальные шаровые резервуары объёмом 5000 м3 – таких хранилищ нет нигде в России, и они были разработаны по специальному проекту на отечественном заводе на Урале.
Базы хранения нефтепродуктов и СУГ находятся на удалении в 2 км от берега моря и до причалов нефтепродукты и СУГ транспортируются по изолированным трубопроводам. Это позволяет надёжно защищать акваторию моря от антропогенного воздействия.
Затем участники экскурсии посетили склады хранения угля Таманского навалочного терминала, также находящегося в глубине суши – на расстоянии в 1 км до акватории, а не на берегу моря, как это общепринято в мире. Терминалы «ОТЭКО» — первые и единственные в России перевалочные комплексы, которые построены по принципу наибольшего удаления складских площадок от акватории.
Чтобы перегружать на морские суда уголь, от складов до причалов построены закрытые конвейерные линии. Они не позволяют углю пылить и разлетаться по территории терминала. Сам склад по периметру окружён пыле-ветрозащитным экраном высотой в 25 метров. Он снижается скорость ветра внутри складов на 95%, защищая окружающую территорию от угольной пыли. Для эффективного осаживания пыли на складах применяется система водяного тумана, состоящая из 72 пушек водяного орошения.
Изюминкой терминала являются два трехвагонных опрокидывателя, находящиеся в отдельно стоящем здании. Они позволяют быстро и экологично разгружать составы с углём. В здании смонтирована система водяного тумана и очистки воздуха.
Технологии промышленной и экологической безопасности на объектах «ОТЭКО» позволяют эффективно управлять производственным процессом и при этом минимизировать воздействие на окружающую среду.
Аккредитованные лаборатории, сотрудничающие с «Росприроднадзором», раз в квартал проводят длительные – 10 дней подряд – заборы проб воздуха, воды и почвы для последующего анализа. За всё время работы промышленных предприятий «ОТЭКО» в порту Тамань превышений предельно-допустимых концентраций вредных веществ не было.
Завершилась экскурсия рассказом о том, как «ОТЭКО» сохраняет историческую память Таманского полуострова. Для этого группа создала специальную археологическую компанию «ИРИДА», которая на протяжении многих лет ведёт раскопки и обнаружила тысячи уникальных артефактов, пополнивших музейные фонды Краснодарского края.
После окончания экскурсии ребята и их учителя поделились своими впечатлениями: