ОТЭКО открыла новую серию тематических уроков для школьников Таманского полуострова

31 января 2023

Специалисты по охране окружающей среды ОТЭКО и преподаватели Эколого-биологического центра Темрюкского района провели первый в 2023 году тематический урок для школьников Таманского полуострова. В этот раз ученики 4 класса СШ № 9 в станице Тамань узнали об особенностях охраняемых природных территорий Таманского полуострова и важности их сохранения.

В роли учителей выступили главный специалист по надзору за экологической безопасностью ОТЭКО Елена Шардакова и педагог Эколого-биологического центра Темрюкского района Людмила Жулей.

«На территории Таманского полуострова 11 особо охраняемых природных территорий, многие хорошо известны как местные достопримечательности — гора Миска и Карабетова сопка, Голубицкое и Солёное озера, урочище Яхно — рукотворная роща в степи у северо-западного склона горы Лысой на берегу лимана Цокур, — рассказала Людмила Жулей. — Это наследие необходимо сохранить и передать нашим потомкам, а для этого — проводить, в том числе, просветительскую работу».

В этот раз в качестве преподавателей попробовали себя и волонтёры движения «Энергия добра»: старшеклассники Амина Асанова и Константин Дьяконов.

«Мы выбрали тему краснокнижных растений и животных Темрюкского района, потому что она интересна нам и, как мы посчитали, заинтересует и других», — рассказал волонтёр «Энергии Добра» Костя Дьяконов, а Амина Асанова добавила: «Эти растения и животные находятся на грани исчезновения, поэтому надо принимать меры по их сохранению».

«Старшеклассники сами тянутся к новым знаниям и увлечённо передают их ребятам из начальных классов, — отмечает Елена Шардакова. — Школьники прекрасно понимают друг друга, уделяют внимание нюансам, о которых взрослые даже не задумываются. Поэтому участие юных волонтёров в тематических уроках важно и полезно».

Для сохранения памятников природы, среды обитания растений и животных важны совместные усилия ученых, промышленников и самих жителей. ОТЭКО не только применяет на производстве целый комплекс природоохранных систем, но и ведёт просветительскую деятельность, а также организует экологические акции, такие как высадка деревьев в станице Тамань и уборка морских берегов. В 2022 году компания запустила цикл тематических уроков для школьников разных возрастов. В игровой форме ребята узнают об особенностях работы спасателей и экологов, знакомятся с историей и природой родного края. В 2023 году ОТЭКО продолжит реализацию программ, направленных на поддержку образования и молодёжи в Темрюкском районе Краснодарского края.

Справка:

Справка о компании «ОТЭКО»

ОТЭКО — оператор двух морских терминалов в порту Тамань, навалочного и наливного, крупнейший частный инвестор в портово-промышленную инфраструктуру Юга России. Усилиями компании на Черноморском побережье Краснодарского края в порту Тамань создан и работает экспортный хаб мирового уровня. Компания — один из крупнейших налогоплательщиков Краснодарского края. В компании работает свыше 10 тыс. сотрудников. Налоговые отчисления ОТЭКО формируют более 60% ежегодного бюджета Таманского сельского поселения, 15% бюджета Темрюкского района.