ОТЭКО внедрила систему видеосопровождения работы маневровых локомотивов в порту Тамань

20 октября 2023

Благодаря новой системе онлайн-трансляции машинист тепловоза может в режиме реального времени отслеживать свои действия даже в «слепой зоне». Повышенная точность и оперативность особенно важны в периоды пиковой загрузки, когда на сортировочной станции компании обрабатывается большое количество поездов.

Компания «ОТЭКО», оператор морских терминалов в порту Тамань, установила на маневровые локомотивы ТЭМ2 и ТЭМ18ДМ систему видеорегистрации ЭМ-СВР отечественной разработки, которая обеспечивает машинисту круговой обзор с учётом так называемых «мёртвых зон» — участков вокруг локомотива, недоступных для визуального наблюдения. Шесть камер расположены по периметру локомотива, изображение высокой чёткости выводится на монитор в кабине.

«Маневровые операции при формировании грузовых составов на ЖД инфраструктуре ОТЭКО в порту Тамань — а это более 200 км путей необщего пользования — выполняют 8 локомотивов. В настоящее время функционируют 133 ж/д пути, на которых ежедневно проходит приёмка и отправка, сортировка сотен цистерн и полувагонов. Внедрение системы видеотрансляции — отличное подспорье для наших машинистов. Скорость, эффективность и безопасность управления маневровыми локомотивами имеет решающее значение для функционирования всех портовых объектов», комментирует директор департамента железнодорожного транспорта ОТЭКО Роман Лупоок.

Решение оснастить маневровые локомотивы системой видеорегистрации пришло от специалистов железнодорожного департамента ОТЭКО в рамках инструмента Производственной системы ОТЭКО «Есть идея!». Это зарекомендовавшая себя практика операционных улучшений, которая даёт возможность любому работнику повысить производительность и безопасность как собственного рабочего места, так и всего предприятия.

Внедрение системы локомотивной видеорегистрации стало очередным шагом компании по расширению логистических возможностей морских терминалов, в том числе и железнодорожной инфраструктуры. На предприятии уже используются система мониторинга движения подвижного состава (МДПС) и информационно-логистическая система цифрового управления грузопотоками ILSAR. В 2023 году завершится строительство крупнейшей в России частной автоматизированной сортировочной горки на станции Панагия. С её вводом в эксплуатацию компания дополнительно ускорит обработку железнодорожных составов, что, в свою очередь, скажется на увеличении эффективности работы навалочного терминала.

Справка об ЭМ-СВР:

Система локомотивной видеорегистрации ЭМ-СВР разработана ПАО «Электромеханика» (г. Пенза) для обеспечения безопасности при движении и работе тягового подвижного состава. Система ЭМ-СВР показала безотказную работу при минимальной температуре -43°С на двухсекционном тепловозе 2ТЭ116 в условиях Заполярья.

Справка о компании «ОТЭКО»:

ОТЭКО занимает активную позицию в вопросах охраны окружающей среды и экологического просвещения. На терминалах компании в порту Тамань внедрены комплексные меры по защите окружающей среды. Компания регулярно убирает мусор на морских пляжах, высаживает деревья, выпускает молодь рыбы в реки и лиманы, проводит эко-уроки для учеников школ и воспитанников детских садов. Усилия ОТЭКО в этой сфере отмечены дипломами всероссийских экологических премий. В 2023 году ОТЭКО запустила программу «Комфортный порт», которая направлена на улучшение условий труда и повышение общей производственной безопасности на предприятиях. Вместе с тем, компания предоставляет круглосуточную страховку от несчастных случаев сотрудникам, занимающим производственные должности. С марта 2023 года работает корпоративная скорая помощь, которая может оперативно доставить пациента в медицинские учреждения ближайших населённых пунктов.