Всероссийская экологическая акция «Вода России» пройдёт в Темрюкском районе

10 апреля 2023
Всероссийская экологическая акция «Вода России» пройдёт в Темрюкском районе

22 апреля все желающие могут присоединиться к уборке пляжа на песчаной косе между Солёным озером и Чёрным морем в посёлке Веселовка Темрюкского района. Экологический субботник пройдет в рамках Всероссийской акции по очистке берегов водоёмов от мусора «Вода России», партнёром которой второй год подряд выступает компания «ОТЭКО» - оператор морских терминалов в порту Тамань.

Принять участие в акции могут все желающие. Вместе с добровольцами и волонтёрами движения «Энергия добра» на экологический субботник выйдут известные общественные деятели, неравнодушные жители и представители органов власти.

Всех участников организаторы обеспечат мешками для мусора и перчатками. Главная задача команды добровольцев – убрать с берега мусор, оставшийся после зимних штормов на песчаной косе, которая отделяет Солёное озеро от Чёрного моря.

Озеро представляет собой древнюю лагуну, которая со временем отделилась от моря косой, ширина которой 150-200 метров. Концентрация соли в озере настолько велика, что дно покрывается коркой из кристаллов. Под солью залегает лечебная грязь, которую активно используют в кубанских здравницах. Объект является памятником природы регионального значения, охраняется государством.

Субботник начнется в 11:00, 22 апреля 2023 г., на участке между Солёным озером и Чёрным морем (GPS-координаты 45.112517, 36.870425).

Акция «Вода России» – часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» и проводится с 2014 года под патронажем Минприроды РФ. Сегодня это – крупнейшая экологическая инициатива в России, которая объединила 8,1 млн человек из 85 регионов страны. Участники очистили 10 300 водоёмов и собрали 75 800 камазов мусора.

В 2022 году в уборке берегов пляжей в пос. Волна и Веселовка в Темрюкском районе приняли участие более 300 человек, собрав 370 мешков мусора на 5 км береговой линии.

Каждый волонтер, принявший участие в акции, сможет получить грамоту от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, зарегистрировавшись на сайте акции «Вода России» берегдобрыхдел.рф и прикрепив с помощью кнопки «Я волонтер» фотографии к отчету о прошедшем мероприятии. Для этого нужно выбрать необходимое событие на карте «Отчеты» в меню «Карта мероприятий» вышеупомянутого сайта.

Справка о компании «ОТЭКО»